Выставка Константина Путинцева «Мир в акварельных тонах»

11.10.2019 — 27.10.2019

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Государственный музей Востока представляет персональную выставку произведений художника Константина Путинцева «Мир в акварельных тонах». Его творчество хорошо известно в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Работы мастера находятся в государственных музеях и многих частных коллекциях в разных странах мира. В экспозиции будет представлено около 70 работ мастера в разных жанрах.

Главное здание на Никитском бульваре
11.10.2019 — 27.10.2019
6+

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Константин Путинцев появился на свет в семье известного московского художника и архитектора Эдуарда Путинцева.  Учился в Краснопресненской художественной школе и Московском архитектурном институте. С 1989 года активно выставляется. В Музее Востока состоялись две выставки художника: в 2001 г.  — совместно с отцом, Э. Путинцевым и в 2013 г. —персональная, к 50-летию. 

В экспозиции этого года, наряду с произведениями прошлых лет, значительное место будет отведено новым работам, созданным по впечатлениям от недавних поездок по Сибири, Дальнему Востоку, странам Южной и Юго-Восточной Азии. Будут представлены произведения живописи и графики - около 70 работ. Предполагается презентация прозы и поэзии автора — книги «Слово в акварельных тонах».

Пейзаж — любимый жанр художника Константина Путинцева.  Архитектор по образованию, он видит гармонию не только в «застывшей музыке» - памятниках зодчества прошлых эпох, но в величии и очаровании первозданной природы. Неутомимый путешественник, Путинцев посетил около сотни разных стран, побывал практически во всех частях света, и повсюду видел черты единого и прекрасного мира – будь то ледяные арктические горы, напоминающие чертоги Снежной Королевы, окутанные седыми туманами степные равнины, струящийся шелк речных и морских просторов или фантастические «лунные» пустыни. Всё это художник запечатлел на своих картинах. Некоторые произведения автора посвящены уникальным уголкам Земли и необычным явлениям природы.

Путинцев не стремится передать суету и пестрое разнообразие больших городов, пряную экзотику восточных стран, видя в этом нечто случайное и преходящее. Для художника важнее чувство неизменной бесконечности природы и мира. Его безлюдные пейзажи наполнены тишиной и покоем. Освещенные то лунным светом, то предзакатным заревом они написаны «с высоты птичьего полета», словно увидены откуда-то издалека. В ночных пейзажах с мириадами звезд Земля представляется частью Космоса, спящей «торжественно и чудно» в родных небесах...

Художник мастерски владеет и рисунком, и техникой акварели. Но достоверность и тщательность исполнения, правильность в деталях не мешают поэтике его работ. В пейзажах Путинцева есть и настроение, и верная передача состояния атмосферы, среды, рождающие в зрителе чувство соприсутствия, сопереживания образам его искусства. В особенной лирической интонации и одухотворенности природных мотивов на картинах и в графике Путинцева прослеживается преемственность, верность традициям русского пейзажа XIX века.